sabato 27 marzo 2010

La ricetta delle focaccine morbide al rosmarino


Queste focaccine oramai sono super collaudate e sono il frutto di un mix di idee e ricette varie.

Per fare circa 18 focaccine servono:


  • 400 gr di farina manitoba

  • 100 gr di farina di grano saraceno

  • 2 patate medie

  • 1 bustina di lievito di birra (io uso quello secco ma è il corrispondente di un panetto da 15 gr di quello fresco)

  • 2 cucchiaini di zucchero

  • 2 cucchiaini di sale fino

  • acqua calda qb
Fate lessare le patate taglaite a pezzetti, scolatele e fatele raffreddare.

Mentre raffreddano mischiate le farine, il lievito e lo zucchero.

Schaicciate le patate con la forchetta quando saranno tiepide; quando sono ben schiacciate unite il mix di farine e lievito e cominciate ad impastare. A questo punto è il momento dell'acqua che deve essere aggiunta per compattare l'impasto; mentre aggiungete l'acqua e lavorate la pasta aggiungete anche il sale.



La pasta deve essere lavorata fino a che non è uniforme e compatta. Mettetela quindi a lieviare in un contenitore dal bordo alto coperta da un panno umido per circa 3 ore.



Al termine delle 3 ore rilavorate un po' la pasta e dividetela in 18 piccoli panini che poi schiacerete un po' a formare le focaccine.








Disponetele già ben distanziate sulla leccarda e fatele lievitare per un'altra ora circa nel forno spento.




















Preparate nel frattempo una ciotolina di olio con del rosmarino e delsale marino e lasciate insaporire l'olio.














Prima di infornarle a 230 gradi per 13 minuti spennellatele con l'olio al rosmarino aggiungete del sale in superficie e, se piace, mettete anche il rosmarino intero.

Nessun commento:

Posta un commento