Per fare circa 18 focaccine servono:
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 2 patate medie
- 1 bustina di lievito di birra (io uso quello secco ma è il corrispondente di un panetto da 15 gr di quello fresco)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- acqua calda qb
Mentre raffreddano mischiate le farine, il lievito e lo zucchero.
Schaicciate le patate con la forchetta quando saranno tiepide; quando sono ben schiacciate unite il mix di farine e lievito e cominciate ad impastare. A questo punto è il momento dell'acqua che deve essere aggiunta per compattare l'impasto; mentre aggiungete l'acqua e lavorate la pasta aggiungete anche il sale.
La pasta deve essere lavorata fino a che non è uniforme e compatta. Mettetela quindi a lieviare in un contenitore dal bordo alto coperta da un panno umido per circa 3 ore.
Al termine delle 3 ore rilavorate un po' la pasta e dividetela in 18 piccoli panini che poi schiacerete un po' a formare le focaccine.
Disponetele già ben distanziate sulla leccarda e fatele lievitare per un'altra ora circa nel forno spento.
Preparate nel frattempo una ciotolina di olio con del rosmarino e delsale marino e lasciate insaporire l'olio.
Prima di infornarle a 230 gradi per 13 minuti spennellatele con l'olio al rosmarino aggiungete del sale in superficie e, se piace, mettete anche il rosmarino intero.
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